연구주제 | 브라질 사람들과 소통하기 | ||
개설자 | 임두빈 | 개설일 | 2011-01-13 |
소개글 | 브라질과 사람 읽기 |
작성자 : 임두빈 | 작성일 : 2020-06-13 15:44:26 | 조회수 : 486 |
언어 : 포르투갈어 | ||
원문링크 : https://www.vortexmag.net/pt-br/10-deliciosas-comidas-tipicas-do-sul-do-brasil/ | ||
10 deliciosas comidas típicas do Sul do BrasilMuita fusão e influências de emigrantes europeus: assim é a gastronomia do sul. Descubra as melhores comidas típicas do Sul do Brasil. A região sul do Brasil possui temperaturas baixas, chegando a nevar em determinadas épocas do ano. E devido ao clima semelhante ao europeu, recebeu vários imigrantes que se instalaram nos seguintes estados: Paraná (PR), Santa Catarina (SC) e Rio Grande do Sul (RS). A vegetação produz ingredientes típicos tais como o pinhão, encontrado nos meses de maio e junho, é uma semente que pode ser acrescentada em várias receitas para fazer molhos ou doces. Além da típica erva-mate, responsável pela produção da bebida chamada de chimarrão. A culinária gaúcha é repleta de pratos deliciosos e iguarias típicas da região. Aqui, seguem 10 comidas típicas da região sul: 1. ChurrascoO churrasco gaúcho é famoso no Brasil inteiro. No século XVII, o churrasco na Região Sul era feito sobre o fogo de chão, se tornando uma tradição mantida até hoje. O segredo da região sul para preparar um bom churrasco começa na hora de comprar uma boa carne, que não pode ser um corte muito magro. Para render um bom churrasco, tem que ter um pouco gordura senão quando assar ficar seca. Como acompanhamento, são servidos arroz, salada, farofa e pão. Os gaúchos alimentavam-se sobretudo de churrasco no pão, que está na origem do asado rio-platense. 2. Arroz carreteiroUm clássico da culinária gaúcha, o arroz carreteiro é feito com o arroz tipo 1 bem temperado e recheado. Os carreteiros faziam uma mistura de arroz com carne de charque, cozida em uma panela de ferro, para se alimentarem durante suas longas viagens. O modo de preparo ainda é essencialmente o mesmo até os dias atuais. Curiosidade: Nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, é também conhecido como maria-isabel, e preparado com carne de sol. 3. Paçoca de Pinhão com Carne AssadaApesar de ter o nome paçoca, a comida não é doce. O prato típico é feito com pinhão cozido, carne de boi (ou de gado), porco assado, entre tantos outros ingredientes. Originalmente o prato era feito por índios da região. Esta comida típica paranaense servia como refeição aos tropeiros que levavam esse alimento em suas viagens. Pode ser encontrado principalmente na região dos Campos Gerais 4. BarreadoÉ um prato típico paranaense, principalmente. É feito em uma panela de barro pesada, com tampa lacrada com farinha, e a carne é deixada cozinhar por horas. É servido com farinha de mandioca, banana amassada, laranja e arroz. A aguardente de banana pode ser servida como aperitivo, sendo o vinho a bebida tradicional para o acompanhamento do prato, bem como o suco de uvas. 5. PolentaEsse prato típico pode ser encontrado no Brasil todo, mas ele é originário da região sudeste. Tem origem da Itália, e se popularizou no Brasil com a imigração. A polenta é feita com fubá, água e sal, e pode ser preparada na chapa, cozinhada ou frita. Pode ser servida pura ou como acompanhamento. Pode ser servida mole, dura, grelhada ou frita. Pode ser recheada com uma miríade de molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole. Antigamente considerada “comida de pobres”, a polenta, hoje, é usada em diversas casas e restaurantes, sem essa conotação. 6. AmbrósiaConta a história que, quando os deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade. O nome Ambrósio, que vem da mesma raiz, significa divino e imortal. Conforme a mitologia grega, esse manjar era tão poderoso ao ponto de ressuscitar qualquer um, bastava apenas que alguém pusesse em sua boca. Originalmente portuguesa, este prato típico do Rio Grande do Sul também é conhecido como “Manjar dos Deuses”, feito à base de ovos, leite e açúcar. 7. Sagu com cremeÉ um doce típico gaúcho, servido como sobremesa principalmente após os churrascos. É de receita familiar, passada de geração em geração, e pode ser consumida tanto gelada quanto quente. É feita com bolinhas de fécula de mandioca cozidas, sendo muito comum o uso do vinho tinto. Também pode ser usado leite ou diferentes sucos no cozimento. Simples no preparo e barato, o sagu é comum em restaurantes, geralmente acompanhado por um suave creme de baunilha. 8. Papo de anjoTambém de origem europeia, este prato típico gaúcho se popularizou no Brasil com os imigrantes. Pensa-se que o papo de anjo terá sido criado por freiras portuguesas por volta dos séculos XIV ou XV. É feita a partir de gema de ovo batida e cozinhada, e logo mais fervidas em uma calda de açúcar. 9. CucaÉ um tipo de pão doce de origem alemã. Pode ser feito com inúmeras frutas: maçã, abacaxi, banana, bem como de chocolate, doce de leite, goiabada, entre outros. Normalmente acompanha o café. O bolo cuca é muito semelhante ao Streuselkuchen, tradicional bolo da culinária alemã. Entre ambos a diferença mais evidente é que o cuca original brasileiro não leva cobertura de Streusel como o Streuselkuchen, mas apenas uma cobertura de açúcar. 10. KutiáEste prato típico paranaense, e costuma ser preparado na véspera de natal. É um tipo de pudim doce de trigo e papoila, tradicional das cozinhas eslavas, como a russa, ucraniana, polonesa e bielorrussa. É muito servido em ceias natalinas, onde representa um dos doze apóstolos. |
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