옥수수 문명을 따라서
상세보기 입니다.
저자 |
정혜주 |
역자 |
|
출판사 |
이담북스 |
발행일 |
2013 |
총페이지 |
230 |
ISBN |
978-89-268-4392-5 93950 |
국가 |
|
언어 |
한국어 |
청구기호 |
943 정94옥 |
자료실등록번호 |
EM0000498166 |
색인청구기호 |
|
북리뷰링크 |
|
멕시코 국립역사인류학대학 고고학과 졸업
멕시코 국립대학교 석사(고고학)
동 대학교 박사(마야 문명)
현) 부산외국어대학교 중남미지역원 HK연구교수
책머리에
일러두기
용어 해설
Ⅰ. 옥수수에 대하여
1. 옥수수의 형태와 이름
2. 옥수수의 재배
3. 옥수수의 재배에 대한 기록
4. 옥수수의 종류와 진화
5. 옥수수의 기원을 찾아
1) 떼우아깐 계곡의 발굴
2) 옥수수의 기원
3) 옥수수의 가계도
Ⅱ. 옥수수 문명
1. 옥수수 문명의 시작
1) 돌벽의 그림, 찰까친고
2) 옥수수 왕의 토기
3) 세상의 중심, 떼오빤떼꾸아니뜰란
2. 옥수수 문명의 발전기
1) 천지의 창조
2) 옥수수신의 탄생
3) 메소아메리카 여러 지역에 표현된 옥수수
Ⅲ. 옥수수 이야기
1. 옥수수 문명의 언어
1) 옥수수에 대한 용어
2) 옥수수에 대한 존경
2. 옥수수에 얽힌 이야기
1) 옥수수사람들의 모험
2) 우아스떼까(Huasteca)에 전해오는 이야기
3) 신들이 찾아준 양식, 옥수수
4) 치아빠스의 옥수수 이야기
5) 옥수수의 재배와 음식으로 먹기
Ⅳ. 오늘날의 옥수수 문화
1. 옥수수 재배 의례
2. 기우제
1) 차착(Ch’a’ Chaak) 의례의 기원
2) 오늘날의 기우제
3) 기우제 제단의 이해
3. 아직도 남아 있는 옥수수와 관계된 풍습들
Ⅴ. 옥수수 음식
1. 옥수수 음식의 준비
2. 옥수수 음식
3. 또르띠야 만들기
1) 집에서 만들기
2) 또르띠야 만들기의 기계화
4. 옥수수의 다른 용도
Ⅵ. 옥수수 문명을 끝내며
참고문헌
'중남미지역원 학술총서' 18권. 이 글은 오늘날의 멕시코, 과테말라, 온두라스, 벨리즈에 사는 메소아메리카 사람들의 식생활과 문화의 기초가 되는 옥수수의 자취를 따라가 보며 그들의 과거를 통하여 오늘을 이해해 보고자 시도하였다.